Malem Selawe Giri GresikMalem Selaweh merupakan kegiatan turun temurun yang di laksanakan pada hari ke-24 Romadhon malam harinya atau malam 25 (Selawe).


Dalam kegiatan malem selawe ini banyak acara keagamaan yang di laksanakan oleh panitia di area makam sunan giri dengan semangat malam lailatul qodar.


Akhir akhir ini dengan semakin banyak nya pengunjung dan pedagang yang datang membuat suasana semakin semarak.


Perayaan tradisi malam selawe Ramadan di Gresik pada tahun ini bakal digelar lebih meriah seperti sebelum pandemi. Biasanya, ketika malam selawe, sepanjang jalan menuju Makam Sunan Giri dipenuhi pedagang. Namun, tahun ini untuk mengurai keramaian di Jalan Sunan Giri, pemkab akan membuka stan UMKM di parkiran bus, Desa Sekarkurung.


Parkiran bus itu memang merupakan tempat parkir para pengunjung Sunan Giri dari luar kota. Kepala Dinas Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Kebudayaan, Kepemudaan, dan Olahraga (Disparekrafbudpora) Pemkab Gresik Sutaji Rudy menyatakan, malam selawe tetap dirayakan dengan protokol kesehatan


Diketahui, biasanya menjelang malam selawe, sudah ada satu, dua, hingga puluhan lapak yang berjejer di Jalan Sunan Giri. Namun, karena pandemi Covid-19, tradisi perayaan itu pun ramai hanya saat malam tersebut. Tidak seperti sebelum Covid-19.


Semoga pandemi ini segera berakhir dan perekonomian masyarakat kembali normal.

Subscribe My Blog